الملتقى الولائي الاول حول المكتبة والكتاب |
![]() |
![]() |
![]() |
الملتقى الولائي الأول حول المكتبة و الكتاب شارك في حيثياته كل من الأستاذ بحرية عبد الوهاب و الدكتورة طواهري فاطمة و كذلك الأستاذ بقاط حسين بإدارة مميزة و متألقة للجلسة من طرف الدكتور أحمد بقار. واستمرت أشغال الملتقى الولائي الأول للمكتبة و الكتاب تحت شعار ''جيل يقرأ ... جيل يبدع ''في فترته المسائية بإقامة ورشة تكوينية لمسيري المكتبات العامة من تقديم مكتبي مكتبة محمد الأمين العمودي لدار الثقافة كل من المتميزة هدى عرعار و المتألقة حبيبة بوحفص و الطموحة كوثر. تواصلت فعاليات الملتقى الولائي الأول للمكتبة و الكتاب في يومه الثاني 11 فيفري 2020 حيث تناول محور واقع القراءة و المقروئية في ظل تراجع ارتياد المكتبات عند الناشئة من تأطير كل من الأستاذ عمار براهمية و كذلك الأستاذ فاطمة طرباخ حيث ترأس الجلسة الأستاذ أحمد بقاط. و قد استمرت فعاليات و أشغال الملتقى الولائي الأول للمكتبة و الكتاب في يومه الثالث و الأخير 12فيفري 2020 حيث تم معالجة محور الحلول المقترحة لبناء جيل جديد يجيد استخدام التكنولوجيا دون الاستغناء عن المنبع االأصلي للمعلومة باستضافة مميزة للبروفيسور العيد جلولي و البروفيسور كمال بطوش و الدكتورة سلمانية نعمة الله و الدكتورة أمرار نورة كان طرحا متميزا و متخصصا و بإدارة ثرية من طرف الدكتور صديق دار الثقافة أحمد بقار. على الرصيف الأخير من فعاليات الملتقى خصص في شقه الأول بقراءة التوصيات المنبثقة عن الملتقى من طرف الدكتور أحمد بقار ثم مراسيم اختتام الملتقى من تكريمات للأساتذة و المحاضرين كما حضي السيد مدير دار الثقافة السعيد مداني وهبي بتكريم خاصمن طرف عمال دار الثقافة .
صور من الملتقى:
|
28 فيفري 1913 : اصحفي الجزائري الثائر "عمر بن قدور " يصدر جريدة " الفاروق " باللغة العربية التي تعتبر أوّل جريدة إصلاحية في الجزائر .
28 فيفري 1961 : اختتام أشغال اللجنة الدولية للتضامن مع الشبيبة الجزائرية باستوكهولم عاصمة السويد ..
شاعر الثورة, مفدي زكرياء
مفدي زكريا 1908-1977 شاعر الثورة الجزائرية ومؤلف النشيد الوطني الجزائري قسما الذي تضمن أبدع تصوير لملحمة الشعب الجزائري الخالدة, في بلدته تلقّى دروسه الأولى في القرآن ومبادئ اللغة العربيّة. بدأ تعليمه الأول بمدينة عنابة حيث كان والده يمارس التجارة بالمدينة ثم انتقل إلى تونس لمواصلة تعليمه باللغتين العربية والفرنسية وتعلّم بالمدرسة الخلدونية، ومدرسة العطارين درس في جامعة الزيتونة في تونس ونال شهادتها.
الزيارات اليوم: | 52 |
الزيارات أمس: | 240 |
الزيارات خلال هذا الشهر: | 11,656 |
الزيارات خلال الشهر الماضي: | 9,696 |
مجموع الزيارات: | 3,852,614 |
مجموع الصفحات المقروءة: | 4,618,556 |